вторник, 25 декабря 2012 г.

А знаете почему сборная Бразилии по футболу самая лучшая?

 Доброго времени суток, дорогие мои читатели. В предшествующие выходные с 21 по  23 декабря был я в городе на Неве. Всю программу визита расписывать не буду, поскольку бОльшая её часть не несёт в себе существенно новой информации. В данной заметке речь пойдёт об индивидуальном занятии по бразильской самбе. Обычно на индивидуалке (так коротко называется индивидуальное занятие) тренер занимается с одним танцором или танцевальной парой. Но бывают и исключения. В этот раз было именно так. Кроме тренера и меня был ещё один человек, который просил меня лишний раз не упоминать его. Но искажать историческую правду нехорошо. Итак, нас было трое. Можно было бы сказать несколько слов о тренере, но несколько слов слишком мало, чтобы передать впечатление о  таком человеке. Могу лишь сказать, что это девушка. Будем надеяться, что развёрнутое описание тренера со своей колокольни сделает тот, кого не стоит упоминать. Я же в своём скромном рассказе коснусь лишь сути тренировки.
 Разница между мужской и женской манерой исполнения бразильской самбы заключается в том, что девушки танцуют в основном на носках, а молодые люди на пятках. Но самым впечатляющем в бразильской самбе является скорость исполнения танца. Это настолько мощно, такой фееричный выплеск энергии. Мало кто может остаться равнодушен к такому зрелищу. А ещё, некоторые движения тренера ассоциируются у меня с игрой в футбол. Осмелюсь высказать предположение, что сборная Бразилии по футболу играет в ритме самбы. Быть может в этом и есть одна из составляющих их успеха.
 На этом позвольте закончить основную часть заметки. Добавлю лишь, что я занимаюсь танцами не только в Питере, но и в Вологде. Информацию о занятиях можно посмотреть тут.

суббота, 15 декабря 2012 г.

Из какой ты секты?

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. На днях возвращался я с Вологды дамой на автобусе 37 маршрута. Ко мне подошла женщина и между нами произошёл примерно такой диалог.
- Вы зачем подходили к моей знакомой сегодня на старом рынке?
- К какой знакомой? Когда походил?
- Где-то в районе часа. К Серафиме.
- Не знаю я никакой Серафимы, да и не помню, что сегодня был  на старом рынке.
Тут я начинаю вспоминать свой маршрут движения по городу. На это уходит минут пять. В это время меня отвлекают вопросами типа :"Чего молчишь?".
- Сегодня я точно не был на старом рынке.
- Но я Вас видела.
- Либо не меня, либо не сегодня.
- Но я же к Вам подошла, а не к молодому человеку.
Указывает на сидящего рядом молодого человека.
- Я не знаю. Не было меня сегодня на старом рынке.
- А Вы к какой секте относитесь? Серафима - это моя духовная наставница.
- Ни к какой.
- А Вы в кого верите?
- ... Особо не в кого не верю. Я не являюсь последователем ни одной из религий.
Тут слава Богу тётеньке надо было выходить и эта столь содержательная беседа закончилась.
Только вот я так и не понял. Была ли тётенька "под шафе"  или её так по жизни заносит?
А ещё вспомнилось, что меня раньше у нас за батюшку принимали. А в Бразилии даже за Иисуса. А ведь я не крещёный. Почему люди так легко судят о других по внешности?
Странно...
ПС я точно не помню, как обращалась ко мне тётенька: на "ты"  или на "Вы".

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Танцы, танцы, танцуй, девчонка.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. События прошлых выходных сподвигли меня на написание короткой заметки.
 Уже две недели я хожу на занятия по сальсе и бачате. Проходят они по адресу: Зосимовская 11. В среду в 19.30, в пятницу. примерно в то же время. Ведёт занятия молодой человек по имени Дмитрий. Скудную информацию по занятиям можно найти в Контакте в группе "сальса в Вологде". На данный момент на тренировки ходит в среднем 2-2,5 человека.
 А в прошлое воскресенье 09.12.2012 в нашем заведении состоялся день открытых дверей. Там были бесплатные занятия в том числе и по нашим танцам. На тренировку пришли ещё 5 человек. В том числе и моя давняя знакомая по спортивным бальным танцам. Назовём её кодовым словом Е2. Я надеюсь, что всем присутствующим занятие понравилось, не смотря на то, что партнёров было всего 2, а партнёрш - 6. Но вот придёт ли кто-нибудь из посетителей того занятия на основные тренировки? Не знаю. Даже Е2 выразила сомнение. Она сказала, что не готова предать высокие идеи спортивного танца ради более попсовых. Ну или что-то в этом роде.
 Ну и для поднятия настроения выкладываю фотографию, которая мне очень понравилась. Особенно тем, что близка мне по содержанию.
 

вторник, 27 ноября 2012 г.

Танцуй пока молодой!

Доброго здоровья, дорогие мои читатели. Я уже писал, что в прошлые выходные отдыхал в Питере.  Но содержание визита так и осталось нераскрытым. Поскольку поездка была запланирована заранее, то  программа оказалась очень насыщенной. Не буду описывать всё в подробностях, а остановлюсь лишь на одном аспекте. Танцы. Этот вид активного отдыха может принести много радости и пользы. Так как встречающей стороне близки те же идеи, то было найдено несколько мероприятий, которые позволили мне насладиться отдыхом.
 Суббота, день. В 16 часов мы ходили на тренировку по сальсе, в 17 по бачате в школу латиноамериканских танцев SALSASOCIAL. Рассказывать про разминку(как и читать) не очень интересно, так что я коснусь лишь особенностей обучения. Оба танца являются парными. Но на этих занятиях вы не будете танцевать с одной и той же партнёршей. Через одно-два повторения вариации происходит смена партнёров по кругу. Но в этом есть плюс. Если партнёров какого-то пола больше, то они не будут всю тренировку танцевать одни. Единственное, что смущает так то, что тренер тоже постоянно танцует. С одной стороны, всегда можно подглядеть, как он танцует. С другой, он недостаточно хорошо видит, как танцуют другие. Но в целом мне понравилось. За один день столько партнёрш у меня не было никогда. Да ещё среди них попалось несколько, настроенных позитивно. Они не только сами танцевали, но и мне помогали разобраться в трудных местах.
 После тренировок мы посетили салон тайского массажа 7 красок. Олег взял часовой, а я уже был готов к  двухчасовому, но в связи с последующими планами, ограничился полутора часами.
 А дальше наш путь лежал в сальса-город. Там на втором этаже есть просторный танцпол, где крутили латиноамериканскую музыку.  Танцевали там в основном люди бывалые. Но и нам довелось станцевать по разу. В остальное время я наблюдал за танцующими, чтобы запоминать движения. В 23 часа музыка сменилась на попсу и народ разбежался. А мы поехали в Тропикану. Там танцпол поменьше, народу побольше, да ещё и курят. Но Олегу больше понравилась музыка. Там пару раз я станцевал что-то похожее на самбу. А народ под эту музыку танцевал реггетон.))) А Олег к этому времени уже потерял запал и думал только о возвращении домой. Около двух часов ночи мы уехали на такси.
 Воскресенье. Мы посетили ещё две тренировки. Сальса и бачата. Только тренер уже был другой и переходили по кругу уже партнёрши, а не партнёры.
 А в 19 часов мы ещё хотели попасть на бразильскую самбу, но не срослось. Желающих было мало и тренировка не состоялась.
  Радость в жизни есть. Надо только хорошо искать.)))

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Ничего не жаль! Ни штыков, ни роз. Если за мечту, если всё всерьёз.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Это первый случай, когда я пишу заметку сначала на бумаге. Дело в том, что  сейчас я нахожусь в гостях у Олега в Питере.Пишу эти строки, сидя на кухне.
 А поведать на этот раз хочу о событиях пятницы 23 ноября 2012 года.. Ещё в четверг этот день виделся достаточно лёгким. Загружать себя какими-то большим делами я не собирался, но уже вечером поступила информация, что у одного из клиентов есть небольшая проблема. Подумалось, что на её разрешение уйдет не более пары часов.И к обеду я буду свободен, "словно птица в небесах". Но в результате всё затянулось на 3,5 часа. Да ещё позвонил другой клиент и сказал, что хочет меня видеть. Там (уже в Молочном) я задержался ещё на 1,5 часа.. А добравшись домой обнаружил, что ключей от дома в кармане нет. Пришлось делать марш-бросок обратно  к клиенту. и снова домой. Как следствие, собираться пришлось в большой спешке. Потом брать  такси и ехать до ДК ПЗ. Как уже многие догадались, там должен был состояться концерт Дениса Майданова.
 Для тех, кто слабо представляет, кто такой Денис Майдонов , могу предложить следующий образ. Представьте себе Вин Дизеля с гитарой и микрофоном. Представили? Ну это и будет Денис Майданов.
 Сам концерт наполнен позитивом и произвёл хорошее впечатление. Прежде всего порадовала живая музыка. Если бы убрать клавиши, то получилась бы рок-группа. В перерывах между песнями Денис читал стихи и говорил "за жизнь". Также на заднем плане демонстрировались клипы исполняемых песен. Многие из песен я уже слышал раньше. Но некоторые были в новинку. В зале были 2 девчонки из группы поддержки(официальной группы Дениса вконтакте).. Они приехали на концерт одна из Питера, другая из Великого Устюга. Одна из них сидела справа от меня. Буду в контакте, может посмотрю, которая.
 Вернусь к песням. Они в основном про любовь. Однако, думается, что Денис ещё подрастёт и будет писать и на злободневные темы. И хочется верить, что и звучание сместиться в сторону рока.

суббота, 27 октября 2012 г.

Любви подвластны все преграды

Дорогие мои читатели! Поскольку на данный момент нет новостей, которыми бы я мог с вами спокойно поделиться, то расскажу ещё об одном фильме, просмотренном мною дома. Это "Любовь с препятствиями". Сюжет не нов. Свободный музыкант, ведущий вольный образ жизни случайно сталкивается с особой в полном рассвете сил. Неприятным сюрпризом для него становится наличие у этой особы 3-х детей. А ещё и муж (почти бывший). Последний тоже не в восторге от складывающейся картины...
 А трогает душу в фильме то, как у главного героя меняется отношение к детям. Поражает то, как главная героиня решается отказаться от своего возлюбленного в пользу его карьеры. Да и муж (практически бывший) как-то очень легко в конце соглашается отпустить жену с детьми. Этим моментом режиссёр фильма утверждает, что и этот немолодого человек любит свою(уже бывшую) жену. Хочется верить автору фильма, однако, в реальной жизни такая идиллия бывает не часто...
 И всё-таки хочется закончить заметку на оптимистичной ноте. Любите, любите как можете, как получается, любите ради жизни, дарите своё тепло окружающим.
Фильм рекомендую к просмотру лицам старше 16-ти лет обоих полов.

вторник, 2 октября 2012 г.

Сказка - ложь, да в ней намёк.

Сегодня сходил в кино "Мужчина с гарантией".  Фильм был заявлен как комедия. Но мне показалось, что там больше мелодрамы. Приятно порадовала игра Нонны Гришаевой. Посмеяться есть над чем, но сюжет всё-таки заставляет задуматься над такими вещами, как любовь и брак.Конечно, авторы картины не обошли стороной финансовый вопрос. Попытка противопоставить финансы любви получилась слабая.
 В целом фильм понравился. У кого хорошо работают слёзные железы, тот найдёт несколько моментов, чтобы ими попользоваться. Улыбнуться тоже поводов хватит..Рекомендую скачать и посмотреть. Если есть человек, к которому питаете нежные чувства, то можно сходить в кинотеатр. DVD покупать не стоит.

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Бег полезен для здоровья.


Сегодня,  23 сентября 2012 года, прошёл очередной кросс нации. Я принял в нём участие.
Организация самого мероприятия могла быть несколько лучше. Но в целом мероприятие проходило в позитивной атмосфере и погода тоже не подкачала. Ближе к полудню уже светило солнце. В нашем забеге на 4 км принимали участие люди от 20 лет и старше.  Человеков набралось по моим оценкам от 50 до 100. Со старта почти все рванули резво. Но сразу же стало понятно, что заданный темп выдержат не все. Уже к первому повороту участники начали растягиваться. Приходилось постепенно обгонять выдохшихся бегунов. Темп был высок и мне уже было трудно держаться в лидирующей группе уже после половины дистанции. А на последнем километре кончилась дыхалка и у меня. Тут стали обгонять и меня. В том числе обогнала и одна девушка. Дыхание у неё было ровное и прокат на стопе мягче. В результате финишировал я во второй десятке. Вымотался очень сильно. После финиша очень хотелось пить. Мой друг, Саша, любезно угостил меня сладким чаем, что несколько облегчило моё состояние.
Выводы напрашиваются следующие. К таким мероприятиям надо готовиться. Поскольку мероприятие это скорее культмассовое, чем спортивное, то для тех, кто в состоянии просто пробежать 4 километра без остановки, это полезное позитивное  времяпрепровождение.
И всем участникам выдавали вот такие футболки и номера.

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Молодость моя – Белоруссия.


Дорогие читатели, вот я и вернулся из отпуска. Теперь хочу поведать о том, как прошло моё знакомство с братской республикой. Поездка была спланирована так :с 18 по 24 августа я пребывал в Гомеле, 25 в Минске.

Гомель.
В город я прибыл утром. Поскольку меня встречала тётя, то я не успел толком разглядеть здание вокзала (хотя не раз ещё бывали в том районе). На привокзальной площади вспоминаются ещё какие-то немаленькие здания/, но сфотографировать мне их было не судьба. Из того, что не забылось, приведу дворец Румянцевых и Паскевичей.



Расположен он в парковом комплексе, где кроме самого дворца и ещё некоторых архитектурных сооружений есть ещё пруд с лебедями.

Тётя сказала, что там есть ещё и чёрный лебедь, но его мы так и не дождались.
А в пруду ещё есть фонтанчик, в котором видна радуга.


А ещё в парках есть вот такие домики.

Для белок.

Если побродить по улицам города, то можно увидеть много интересных мелочей. Например, прогуливаясь по улице Богдана Титомиа Хмельницкого, я увидел вот такой позитивный плакат.

Также можно увидеть памятник кубику Рубика.

Единственно, что меня смутило – это наличие десяти красных квадратиков на всех гранях кубика.))

Ещё выделяется шарообразной конфигурации фонтан.

Добавлю несколько фотографий про приятные мелочи.




Отдельно отмечу несколько скульптурок одному зверьку.



Мне они напомнили о том, что враг не дремлет.

А один раз стал свидетелем одного происшествия. У цыган горел воз с сеном.

Они благоразумно отцепили лошадь от повозки. Она спокойно стояла и позировала.

И даже не испугалась, когда взорвалось одно из колёс.
 Цыгане выигрывали по очкам.

А тут ещё приехали суровые парни на красивых машинках.

Исход битвы за урожай с огнём стал ясен, поэтому я не стал дожидаться финала.
В целом город произвёл на меня позитивное впечатление. Наряду с районами, где превалируют многоэтажки, есть достаточно большие районы, где маленькие деревянные домики перемешаны с двухэтажными коттеджами.  Город несуетлив и в некотором смысле уютен.

Минск.
Столица республики Беларусь встретила меня в лице знакомой. Как выяснилось позже, мы уже знакомы три года (я думал года полтора). Сдав мои монатки в камеру хранения, мы отправились путешествовать по городу. С утра была дождливая погода, но мы всё равно не отступились от своих планов. К сожалению, дождь не позволил делать хорошие фотографии в достаточном количестве.
Каменный город – таково было первое впечатление о городе. Это связано с тем, что площадь перед вокзалом застроена вокруг зданиями немалой высоты, а вот растительность отсутствует практически полностью. Чуть дальше от вокзала ситуация оказалась значительно лучше. Начали встречаться парки и аллеи.
Из увиденного приведу фотографию театра оперы и балета.

Также мы посетили национальную библиотеку. Сразу разочарую любителей чтения книг. Книги мы там не читали. Наверху одного из строений есть смотровая площадка. Туда мы и отправились. Но так как погода оставалась по-прежнему дождливой, то видимость была сильно ограничена. Поглазев на то, что было доступно взору, мы спустились на этаж ниже и устроились на диванчике, чтобы немного обсохнуть и пообщаться. Это заняло у нас часа два. За это время успело выглянуть солнышко и мы ещё раз забрались на смотровую площадку.



 
Время близилось к вечеру и наши ноги взяли направление на вокзал. Прогулка заняла что-то около двух часов, но время было (как мне показалось)  потрачено не зря.
В целом мне Минск тоже понравился, но меньше, чем Гомель. Вероятно, это связано с тем, что мы были на центральных улицах, где движение транспорта, который создаёт достаточно высокий уровень шума.

Что же касается республики в целом, то с одной стороны, имеется вполне ощутимое движение в сторону обеспечения страны всем необходимым. С другой стороны, не всё так радужно, как может показаться, если использовать только официальные источники. Хочется верить, что страна будет процветать, а люди не позволят подменить настоящие ценности на иллюзорные.
ПС. Выражаю огромную благодарность тёте, которая сопровождала меня в прогулках по Гомелю (особенно в плане покупок) . Низкий поклон знакомой, которая не пожалела для меня целый день своей жизни.

четверг, 9 августа 2012 г.

Это вам не Рио-деЖанейро.


А я предупреждал –
доведут бабы, да кабаки
до цугундера.
Дорогие читатели, простите меня за вольности речи, которые я использую здесь. Однако, правда жизни такова, что сложно подобрать другие слова. Речь в данной заметке пойдёт о моём опыте соприкосновения с ночной жизнью Вологды.
Итак, вечером 8-го августа, когда решение провести ночь в ночном клубе уже было принято, я сел в автобус и поехал в город.

О_гни Святого Эльма Сухоны.
Клуб с данным названием навевал романтические представления о свежем и уютном местечке. На деле же оказалось слегка не так. Охрана на входе формально проверяет на предмет наличия на верхней части корпуса металлических изделий. Основной зал расположен на втором этаже. Зал достаточно большой. Много диванов, словно окружающих немаленькие столы. Есть столики и поменьше. Барная стойка тоже нареканий не вызывает. Но… пришёл я в это заведение не столько для того, чтобы посидеть, поесть-попить, сколько потанцевать. А вот тут было разочарование. Вместо обещанной музыки разных направлений, идущей блоками, я слушал попсу миксованную колбасой. Через час сидения и употребления литра вишнёвого сока, я покинул это место. Общее впечатление от клуба всё-таки положительное. Но вот ди-джею стоит научиться запускать немиксованную музыку. Пусть даже попсу.

От Винта_Ж.
После примерно часовой пешей прогулки от Огней Сухоны до старого рынка, я услышал песню, которую не слыхал несколько лет. «Оно», - подумалось тогда. Я знал, что в Винтаже должна быть дискотека Ностальжи – песни 80-х, 90-х и 2000-х. Но начну всё-таки с впечатления от самого клуба. В данном месте вход (после 9-ти?) стоит 150 рублей. Когда я пришёл, веселье было в самом разгаре. Что сразу не понравилось – табачная дымка. Тот, кто проектировал зал, вероятно, прогуливал физику. В результате, вместо вытяжек в зале установлены кондиционеры. Естественно, в такой ситуации говорить о том, чтобы воздух был чистым, не приходится.  В этом смысле в Огнях Сухоны всё в порядке. Но вернёмся в Винтаж. Народ уже во всю вытанцовывал и делал возлияния. Из плюсов в глаза бросилось наличие сцены, на которой какое-то время вытанцовывали (по очереди) специальные девушки. Один раз была исполнена живьём песня. Сам танцпол также не отличается размерами, как и в предыдущем клубе. К отрицательным моментам можно отнести освещение зала во время танцев. Я как-то могу смириться с вращающимися и бегающими огоньками, хоть и не испытываю по их поводу восторга. Но вот мигалка типа «фотовспышка» - полный атас. Сложно сказать, как она влияет на мозг завсегдатаев клуба, но меня она сбивала с ритма и вызывала отторжение. В целом расположение предметов мебели произвело впечатление наскоро оборудованного под дискотеку офисного помещения. Но главное, ради чего я решил потратить одну ночь совей жизни – музыка. Тут впечатление двоякое. С одной стороны были знакомые с юности песни (в большинстве случаев попса), что радовало слух и приносило приятные воспоминания. С другой стороны все песни были замиксованы, что явно не пошло им на пользу. Что ещё запомнилось, так это громкость музыки. Мои уши начали изнемогать от перегрузок где-то через 15 минут пребывания на танцполе. Нетрудно представить, что завсегдатаи таких заведений страдают плохим слухом, а к старости их ждёт подарок в виде частичной глухоты.

Подведу итоги. С точки зрения оборудования помещения Огни Сухоны более продуманы и при наличии правильного ди-джея вполне могут сойти для культурного времяпровождения (хотя я по-прежнему считаю, что ночью надо спать). В Винтаже было бы целесообразно произвести реконструкцию.
Ещё раз пройдусь по ди-джеям и клубной музыке. Была бы моя воля, я б каждому потенциальному ди-джею выдал по балалайке и до тех пор, пока они не смогут извлечь из данного инструмента хоть что-нибудь благозвучное, к пультам не подпускал бы. Что же касается музыки, то она не особо танцевальная. Людей, которые могут под неё более-менее адекватно двигаться, можно было посчитать по пальцам. Остальные двигаются а-ля два притопа, три прихлопа. А для таких танцев попсы с её незатейливой мелодией предостаточно.
И ещё. Хочу поблагодарить Олега за то, что он в забугряндии водил по (очень?) хорошим клубам. Они выгодно отличались от наших и размерами, планировкой, запретом на курение на танцполе и музыкой.
Да, это вам не Рио-де-Жанейро, и не Хельсинки. Вероятно, есть клубы и программы, которые подошли бы моим требованием, но на этот раз не сложилось.

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Вожега – посёлок контрастов


Дорогие мои читатели, вот и выпало несуетное время, чтобы поделиться свежими впечатлениями. На этих выходных я ездил на родину. Это посёлок Вожега. .культурная программа начиналась около 11-ти часов, но я смог освободиться из объятий сна только ближе к  19 часам. Заканчивались песенные выступления артистов из Сямженского района. Чуть поздней началась дискотека. Опишу некоторые события, которые случились со мной в это время.
Не все диджеи одинаково полезны.
Дискотеку в этот год вёл какой-то доморощенный диджей. Поначалу я даже стал подозревать, что он начнёт запускать какую-нибудь клубную музыку колбасу. Но мои опасения (опыт Кубенского торжка недельной давности) не оправдались. Диджей попеременно запускал музыку, привычную разным поколениям. Колбаса тоже была, но её было немного. Из личных ощущений могу сказать, что колбаса в плане пригодности для танца сильно уступает даже голимой попсе. Даже тинэйджеры не особо преуспели в движениях под эту музыку. В принципе, можно научиться двигаться и под эту (псевдо)музыку, но движения всё равно останутся тупиковыми.  Чтобы не вызывать лишних вопросов, отмечу, что мне больше всего понравились латинские ритмы. В частности,: danza kuduro и Ai Se Eu Te Pego. Первая заводит очень быстро, но танцевать самбовые движения всю песню -  испытание не для слабаков.

Сила образа.
Как-то Олег писал, про силу лейбла. Но в очередной раз убеждаюсь, что сила стереотипов мощней. Как и полагается, я одел свой парадно-выходной наряд. В купе с моим внешним видом это вызвало (уже) вполне ожидаемую реакцию отдельных людей: «А можно с Вами сфотографироваться?»

Счастлив человек, у которого много родственников!
Поначалу действа приходилось мне стоять одному. Одноклассников было что-то не видать. Да и других знакомых тоже. Привычный этап раскачки уже был пройден. Хотелось танцевать, а вот к какому кругу пристроиться, оказалось проблемой.(К слову, к сольным выступлениям на таких мероприятиях я не готов морально). В результате, нашлись люди, которые позвали меня к себе. А потом уже и родня материализовалась. Это родственники мужа сестры. Получается, что сестра – счастливый человек. А она своего счастья не разумеет.

Можно бы ещё поведать о том, что не совсем порадовало(не порадовало совсем).  Но не хочется вносить негативную струю в позитивный рассказ.
 .Судя по болевым ощущениям в области бёдер, праздник удался. И это главное.


среда, 4 июля 2012 г.

Детство, детство, ты куда спешишь?


Дорогие мои читатели, позвольте продолжить цикл заметок о поездке в Финляндию. Напомню, что 15 июня 2012 года утром мы с Олегом прибыли на железнодорожный вокзал Хельсинки, сдали вещи в камеру хранения и отправились искать парк аттракционов. Если верить картам, то идти было недалеко, главное не пропустить мост, под который нужно будет свернуть.  В результате мы всё-таки свернули куда-то не туда, вышли на какой-то мост сверху, потом ещё покружили, но, в конце концов, вышли к парку.
К нашему разочарованию до открытия парка оставалось ещё два часа.
 Хочу туда, туда и туда. А ещё вон туда.
Мы решили потратить это время на поиски места, где можно поесть. По дороге нам попался летний сад, в оранжереях которого кроме цветов было много кактусов.

Мне почему-то вспомнилось значение фразы «подарить цветущий кактус». Но главного мы не добились. Кафешка при саде тоже ещё не открылась. В результате продолжительного похода мы вернулись обратно к парку и заглянули в sealife – заведение на морскую тематику. Что там конкретно внутри, сейчас и не вспомню потому, как тогда в голове преобладала мысль о еде. Варианта было два: зайти в ресторан при заведении, либо в закусочную.  Мы остановились на последнем варианте. Когда мы покончили с тем, что удалось выбрать, оказалось, что парк уже работает. А вот кассы у входа по-прежнему были закрыты. Оказалось, что есть ещё кассы внутри. Там мы и купили абонементы по 37 евро, дающие право на посещение любых аттракционов. Для того, чтобы осмотреться, мы начали с колеса обозрения.
Следующим номером шли катания на четырёхместных (как бы их лучше назвать?) тележках. Вот тут, я пожалел, что уговорил Олега поехать со мной. Мало того, что это устройство неслось на большой скорости по рельсам, так ещё и вращалось вокруг своего цента. Для людей с проблемами в вестибулярном аппарате это мучение. Мне самому после такой поездки стало не совсем хорошо. А Олег, так совсем сник. Но меня уже было не удержать. Вспомнить все посещённые аттракционы сейчас уже сложно, да и вряд ли кому-то нужно. Один от другого аттракционы отличались скоростью движения, количеством пассажиров в транспорте, крутизной поворотов и перепадов высот, ну и присутствием вращения кабины. Могу сказать, что в какой-то момент Олег пришёл в себя и посещал со мной большинство аттракционов без вращения. Но на самые интересные он не пошёл. О них я и расскажу.
Один из самых высоких с движущимся по рельсам составом является аттракцион, в котором трасса построена в вертикальной плоскости. В некоторых точках траектории, при почти отвесном падении вниз, состав набирает огромную скорость, которая потом вжимает в начале горизонтального участка в сидение.




Следующий – молот.  Квадратного вида стартовая площадка, на которой прикрепляются человеки(чтоб без спросу не улетели). Потом площадка поднимается немного, затем резко взлетает вверх. Наблюдая за этим со стороны, я не понимал, почему люди не кричат при этом? Всё стало ясно, когда испытал это чудо на себе.  При запуске площадка набирает такое ускорение, и тело так вжимает в сиденье, что даже вдохнуть проблематично. Однако я бы не советовал этот аттракцион тем, у кого проблемы с ушами.


 И последний из «сухопутных» экстремальных развлечений – звёздочки (как они называются в оригинале – не помню).

Трасса также расположена в вертикальной плоскости. Кроме того, Четырёхместная тележка-звёздочка, не только несётся с большой скоростью по рельсам, но и имеет возможность вращаться вокруг оси. Это понимаешь, когда внезапно на всей скорости ноги взлетают выше головы. 


Можно бы ещё рассказать и про аттракционы связанные с водой, но не буду. Кто захочет – съездит и увидит воочию.

среда, 27 июня 2012 г.

Для гостя и рыбы один закон: через три дня протухают.


Круговерть жизненных забот не обошла и меня стороной. Но вот звёзды выстроились так, что желание описать анонсированные события совпало с возможностью сделать это. Дорогие читатели начинаю цикл заметок про нашу с Олегом (он же severehedgehog, что в вольном переводе на русский означает «северный ёжик в тумане») поездку в Финляндию на самба карнавал.
Итак, 15 июня 2012 года в районе 6-ти утра мы прибыли на Финляндский вокзал. Нам предстояло путешествие на поезде до Хельсинки. Высокоскоростной поезд “ALEGRO” доезжает до пункта назначения за 3,5 часа. Паспортный и таможенный контроль производится без всяких остановок, что достаточно быстро и удобно. Единственным недостатком такого способа передвижения является цена. Путешествие на этом поезде в несколько раз дороже, чем на автобусе или маршрутке. Но если вам важней комфорт и скорость, то Алегро – Ваш выбор. Нам важно было успеть к открытию карнавала, а по возращению мне успеть на поезд до Вологды. В начале десятого по местному времени мы уже были на железнодорожном вокзале Хельсинки. Мы сдали багаж в камеру хранения и пошли в парк аттракционов. Если не плутать, как мы, то путь туда занимает около получаса. На этом вынужден прервать повествование.  Лишь поясню смысл фразы в заголовке. Это одна из финских пословиц, Мы с Олегом поступили в соответствии с ней, не задержались дольше, чем на 3 дня.

пятница, 22 июня 2012 г.

Сила внутренней красоты (Или красота внутри).


А сейчас, дорогие мои читатели, я выполню своё обещание и поведаю о выставке, проходившей 14 июня в музее артиллерии.

Фон экспозиции выполнен в чёрном цвете, что придавала атмосфере некоторую суровость, величавость и даже торжественность. На входе размещена сцена одного из боёв, положивших конец гражданским войнам в Японии. Победившая сторона слева. Армией командует Токугава Иэясу (Такугава Иеясу).

После столь важного события он позволил себе прикрепить дракона на шлем.

Ещё  мне показалось интересным, что военачальники, носившие примерно такие накидки на доспехи, украшали их изнутри.

Это означало, что красота должна быть, прежде всего, внутри.
 Естественно, что если речь идёт о самураях, то не обошлось без демонстрации мечей. Хотя, по рассказу экскурсовода, изначально самурай – конный воин, владеющий, прежде всего луком.
Итак, мечи. Поскольку вначале самураи сражались верхом, то требовались длинные мечи. Потом, при увеличении пеших битв мечи стали укорачиваться.

Иногда в дополнение к основному мечу носился короткий для сражений в ограниченном пространстве или двумя руками. Щитов самураи не использовали. В связи с этим большое внимание уделялось доспеху. Чтобы не делать рассказ слишком длинным, эволюцию доспеха опущу и вернусь снова к мечам. Оказывается, что кроме мечей, которыми самураи рубили друг друга и прочих несогласных, были и мечи, которые приноси в дар храмам. На экспозициях такие мечи выставляются остриём вниз.

Отдельного внимания заслуживает мастер Мурамаса и его меч(и).


Может показаться, что выставка носит сугубо милитаристический характер, но не всё так грустно. Есть на что посмотреть и тем, кто далёк от бряцания металла и баталий.
На выставке есть несколько одеяний, в том числе и женских. Примечательно, что у незамужних девушек  наряд с длинными рукавами, а замужних уже рукавов нет. Очень удачно японцы придумали. Издалека видно, свободна ли девушка.


Также на выставке есть зал, посвящённый любви(?). Точно сказать не могу потому, что когда ходила предыдущая экскурсия, то экскурсовод рассказывал про него, а для нашей – нет. Единственное, что мне удалось случайно услышать и запомнить, это про свиток, который дарили невесте. Может я чего-то и перепутал, но этот свиток выполнялся по какой-то уникальной технологии и по цене сопоставим с трёхкомнатной квартирой по нынешним временам. Поначалу, я без задней мысли стал фотографировать его по частям, но, когда слегка пригляделся к нему, то понял, что это японский аналог камасурты. После этого я прекратил съёмку. По моральным соображениям отснятый материал выложен не будет. Кто очень захочет лицезреть сиё творение, может посетить выставку.
В заключение хочу сказать, что без экскурсовода (или хорошего знания японской истории) выставка могла бы показаться скучноватой, а с экскурсоводом очень даже познавательно.
Красота внутри и нужно учиться её видеть.

среда, 20 июня 2012 г.

Здесь будет город заложён назло надменному соседу.


Надеюсь, дорогие читатели, что вы уже догадались, что речь пойдёт о славном городе Санкт-Петербург(е). Очень может статься, что этому городу будет посвящено несколько заметок, но для начала я поведаю о моём транзитном визите в северную столицу 14 июня 2012 года.  А получился этот визит при следующих обстоятельствах. Мой друг Олег и я собрались на Хельсинки самба карнавал, который проходил 15-17 июня 2012 года. Но поскольку, мой поезд прибывает в Питер в восьмом часу, а поезд до Хельсинки отправляется в седьмом, то мне пришлось приехать днём раньше. О чём я ничуть не жалею.
На день были запланированы оздоровительное, культурное и культурно-развлекательное (в этом названии я сомневаюсь) мероприятия. Обо всём по порядку. Каждый раз, если по приезде в Питер имеется достаточное количество времени, я посещаю салон 7 красок на Невском и прохожу часовой сеанс тайского массажа. Полезность и интересность данного времяпрепровождения опишу в отдельной заметке. Отмечу лишь только, что эти сеансы мне помогают. Смысл, который в данном случае вкладывается в слово «помогают», также будет описан поздней.
Следующим мероприятие было посещение выставки «Самурай» искусство войны (Art Of War) в музее артиллерии.  Для начала несколько слов о самом музее. Расположен он на «задворках» Петропавловской крепости. На территории музея под открытым небом есть постоянная композиция, состоящая из пушек, танков и прочих передвижных артиллеристских орудиях. Делать их фотографии я не стал потому, как любой желающий может посмотреть на них лично в любое время работы музея. Во время разглядывания этих орудий меня посетила простая мысль: «До чего же изощрён человек в придумывании орудий убийства». Да, на выставке есть и строительные машины, но большинство орудий – орудия убийства и разрушения. Столько людей потратило свой конструкторский и инженерный талант, чтобы изобрести и построить всё это.
Заметка получается длинней, чем задумывалась, поэтому прервусь.
Для того, чтобы не заканчивать её на мрачной ноте размещаю фотографию плаката, сделанную где-то на Невском.