понедельник, 18 августа 2014 г.

К новым приключениям спешим, друзья...

 Доброго времени суток, дорогие мои читатели. В воскресенье мы собрались ехать в Ярославль потанцевать. Я бывал там и раньше. А вот ребята, не были. Изначально собирались ехать на четырёх машинах. Но как обычно бывает поехало меньше. Шесть человек на двух машинах. Нас в машине было четверо. Моё место было сзади справа.
 Всё было хорошо. Однако, в один момент нас обогнала машина, которая после этого посигналила. Мы остановились. Оказалось, что спущено правое заднее колесо. Мы проехали ещё немного и на ближайшей отворотке нас ждала та самая машина. Наши попросили у человека компрессор и подкачали колесо. Было слышно, что оно всё равно спускает. Решили, что доедем до ближайшего шиномонтажа и там исправим ситуацию. Задние пассажиры пересели в другую машину.
 Шиномонтаж оказался закрытым. После вызвона хозяина оказалось, что на него рассчитывать не приходится. И вот тогда водитель нашей машины решил всё-таки проверить, а не завалялась ли в багажнике запаска? Он утверждал, что запаску оставил дома. Но к нашей радости запаска лежала в багажнике. Её-то и поставили. Больше дорожных приключений не было.
 По самой же вечеринке есть несколько комментариев. Я как-то уже подотвык от Ярославля, да ещё ни разу не был на летней веранде того кафе.  В результате понадобилось время. чтобы настроиться на нужный лад. Да и ужин придал сил.
 Партнёрши попадались разные от самых начинающих до продвинутых. Удалось даже исполнить несколько новых связок.
 Хорошо, что съездили.

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Постой паровоз...

 Здравствуйте, дорогие мои. На сей раз хочу поделится новостями уходящих выходных. Началось всё пару недель назад, когда сестра сказала, что собирается ехать в деревню. Последняя фраза с детства означала для нас, что мы едем деревню Арганово Сямженского района. Там у нас жили дедушка с бабушкой. Их уже с нами нет, но остались  родственники. А сестра ещё навещала бывшую бабушкину соседку, но уже переехавшую в соседнюю деревню.
 Но теперь всё по порядку. Сестра стартовала в субботу утром с Вожеги на машине, мне же предстояло ехать с Вологды. Точкой сбора была Сямжа. Поскольку машины у меня нет, а автобусы так рано в том направлении не ходят, то нужно было добираться автостопом. 
 На  трассу Москва-Ахрангельск доехал на автобусе. А дальше, большой палец вверх и ждать хороших людей.  Покапывал дождь, но зонт доставать не хотелось. Через некоторое время остановилась праворульная машина. В ней ехали молодой человек и девушка, а также кошка. Она лежала то на одном подголовнике, то на другом. Меня высадили на тотемской отворотке.
 Позвонила сестра, она уже была в Харовске.  Пока разговаривал с ней остановилась ещё машина. На сей раз ехал один молодой человек. Оказалось, что он тоже ехал с Вологды. Высадил он меня за 10 километров до Сямжи. Минут десять пытался остановить проезжающие машины, но безрезультатно. Время поджимало. Сестра должна была подъезжать к месту встречи. Хотел позвонить ей, чтобы она забрала меня, если уже подъехала. Но телефон показывал отсутствие сети обоих операторов. Ситуация осложнилась. И тут остановился микроавтобус. Это был автобус Вологда - Верховажье. Водитель спросил, знаю ли я стоимость проезда? Конечно не знаю. Оказалось 30 рублей. Поехал. На подъезде к автостанции позвонила сестра. Попросил её доехать до автостанции.  Минут через пять мы уже ехали в нужном направлении.
 Изначально хотел поведать вам, дорогие мои читатели о судьбе русской деревни. Но рассказ получился бы очень грустным, поэтому либо напишу его в другом блоге, либо оставлю при себе. Поведаю только о том, что приняли меня хорошо. Кроме местных родственников были ещё и понаехавшие. Интересно было узнать, где, кто и как? Следует дополнительно отметить, что ел там много. В этих случаях сестра говорит:"Съела больше, чем могла, но меньше, чем хотела".
Обратный путь был менее интересным. Сестра высадила меня у автостанции. Я купил билет на ближайший автобус до Вологды и уехал на нём.
 Чуть не забыл упомянуть ещё один момент. С сестрой ехала её подруга для моральной поддержки. Сестра боится, что если на дороге что-то случится с машиной, то она не справится.

понедельник, 4 августа 2014 г.

Не хлебом единым (продолжение)

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Этой заметкой завершаю отчёт о своей поездке в Архангельск.
 Речь пойдёт о посещении двух музеев. Было это в среду. Сначала на пути попался морской музей. Рядом с ним на асфальте нанесён рисунок, часть которого вы сейчас увидите.
Я не силён в знании морских животных, назовём их морскими котиками. Они нарисованы с такой любовью, что не удержаться от того, чтобы их сфотографировать было невозможно. Сам рисунок в целом также представляет интерес, однако, фотографировать против солнца не захотелось. Так что простите меня. Если очень хотите его увидеть, то добро пожаловать в Архангельск. Более ленивые могут поискать его в интернете.
 А это, как вы догадались, здание музея.
Экспозиции музея расположены на двух этажах.  Осмотр начал с первого.. Там присутствует коллекция корабельных колоколов. Подсмотрел в интернете, оказывается корабельный колокол - это рында. Также вспомнилось, что звонить в рынду, значит бить склянки.
 Отдельное внимание привлекла модель маяка.
 Эти строения спасли жизни многих людей, плавающих по воде. Всегда интересовал вопрос:"А как это быть служителем маяка?"
 Что ещё заинтересовала, так это наличие большого числа моделей судов. Практически любой мальчишка в детстве мечтает заниматься судомоделированием. Там представлены модели судов от самых простых до очень изысканных.


Под каждым из них есть описание его истории, но читать это прогуливаясь по музею как-то тоскливо. Поэтому каких-то интересных историй я вам не перескажу.
 Также можно увидеть и более экзотические экспонаты.

  Элементы костюма для подводных прогулок.
А ещё, во время прогулки по музею вспомнилась история, которую рассказали мне во время похода на небольшой парусной яхте.
 История случилась также на небольшой парусной яхте. Бывалые моряки вечером спустились в кубрик и занимались своими делами. На вахте (за штурвалом) оставили самого неопытного (вроде меня). Примерно рассказали про курс и велели спрашивать, если что случиться. И вот через некоторое время этот товарищ спускается в кубрик и спрашивает.
- А можно я пройду между зелёным и красным огнями?
 Весь экипаж тут же сдуло наверх. Просто зелёный и красный фонари устанавливаются по бортам больших судов. Зелёный на правом борту, красный на левом.

Искусство передачи цвета.
 Решил не выделять отдельно посещение художественного музея. Вы можете удивиться, но фотографий оттуда у меня совсем мало. Это всё потому, что живопись нужно смотреть вживую. По этой же причине не буду рассказывать о самих картинах. Скажу лишь, что многие из них мне понравились. Но на созерцание красоты наложил отпечаток следующий факт. В зале, кроме обычных посетителей, которые рассматривали картины молча, присутствовали два человека, обсуждавшие их. Вероятно, это были искусствоведы. Мужчина и женщина. Больше говорил мужчина. Он был более искушён в своём ремесле. Описывая картины, он ссылался на исторические и биографические факты. Также он блистал знанием техники работы художников. С одной стороны, это вызывало некоторый интерес. С другой,  приходило понимание, что такой анализ картин убивает непосредственность восприятия.
 На втором этаже порадовала коллекция изделий из кости, украшенных резьбой. Поразила та утончённость и изящество исполнения.
 Ещё одним приятным сюрпризом стал коняшка, вырезанный из дерева. Видно, что родитель, работавший над ним, вложил в игрушку свою любовь. Помните деревянные или пластмассовые лошадки из своего детства? Были ли они столь же красивыми?

 В завершении своего повествования хочу отметить, что время провёл не зря. Нужно хотя бы иногда улучшать своё эстетическое восприятие. И возможно тогда удастся  больше замечать красоты  вокруг.

воскресенье, 3 августа 2014 г.

Не хлебом единым.

Дорогие мои читатели, приветствую вас. В этой заметке пойдёт речь о культурной программе, которую удалось осуществить во время визита в Архангельск.
 По совету всё той же знакомой  во вторник отправился в Малые Корелы.  Это музей деревянного зодчества. Расположен он за чертой города практически в лесу. Вся территория музея огорожена забором, вход выглядит так.
Сразу же слева по борту бросается в глаза большая ветряная мельница. Заходил внутрь, много колёс и шестерней. В целом смысл механизма был понятен, но осталось загадкой, как на второй этаж подавались мешки с зерном? Неужто на спине таскали? Там был какой-то крюк, но его применение так и не открылось мне.
 Покинув мельницу, ощутил, что она что-то мне напоминает. А глянув, на следующие, понял - пепелац. Вы не смотрели фильм "Кин-дза-да"? Обязательно посмотрите. Очень глубокомысленный и не устаревающий фильм.
 Можно даже выдвинуть теорию о том, что инопланетяне прилетали на пепелацах, чтобы заселить землю, а потом приспосабливали их для хозяйственных нужд. У меня такое ощущение, что эта идея не нова. Возможно где-то в фантастике встречалась.
 Достаточно кормить вас баснями, взгляните на них своими глазами.










Ещё в глаза бросилось достаточно большое количество церквей от достаточно больших до маленьких часовенок.





А в церкви Вознесения Господня полностью обустроен интерьер. Думаю, что иногда там даже проходят службы.

В общем и целом наш народ был достаточно богобоязненным, потому и церкви строились с такой любовью.
 Охватить всё, что было увидено сложно. Лучше один раз там побывать.
 Но ещё несколько фотографий с комментариями.





Дома на разный вкус.
Отдельно упоминается дом-шестистенок.

Что ещё примечательно, что внутри было освещение и какие-то личности. Сначала мне это показалось подозрительным, но потом подумалось, что это туристы снимаются на память. Поскольку не питаю большой любви к постановочной фотографии, то даже не стал заходить, чтобы посмотреть.

Такие красоты можно увидеть, гуляя по территории музея.
А вот это - кузня. Хотел туда попасть, но было закрыто. А то бы я и молотком, а то и молотом помахал бы.
 Ещё запомнилась крутая лестница, соединяющая две части музея.
И ещё. Что напоминают вам эти два строения?
Мои мысли при виде этого чуда сошлись со словами проходивших мимо детишек. "Избушки на курьих ножках".
 Кстати, на территории музея есть забегаловка. Цены бюджетными не назовёшь, но чай с калиткой я всё-таки употребил. В том же здании торговали и сувенирами, но на них даже не стал обращать внимание. Иногда у меня возникает жгучее желание что-нибудь выкинуть из дома, так что покупать ещё что-то ненужное было бы совсем неразумным.
 Где-то ближе к концу осмотра увидел два таких домика. Хотел пройти мимо, но потом увидел надпись.

На ней были написаны характеристики воды. Спустившись вниз, обнаружил две трубы такого вида.

Я умылся и попил из обоих. Вода холодная.
 Ну и по возвращению открылась такая картина.
Порадовало то, что мужики строили(восстанавливали?) дом, не используя механические подъёмники.

 По завершению осмотра настроение было хорошее. Погода не подвела. Свежий воздух благотворно действовал на восприятие окружающего мира. Да и деревянные строения мне нравятся, потому как в душе ощущаю себя деревенским человеком.

суббота, 2 августа 2014 г.

А мы пойдём на север.

   Доброго здравия, дорогие мои. На сей раз моё повествование будет о поездке в город Архангельск.
   А попал я туда по всё той же причине - танцы. Если чуть подробней, то дело было так. На сальса фестивале белых ночей произошло знакомство с одной девушкой. Помните? Та самая, высокая, красивая и позитивная. С третьей попытки нашёл её в контакте. Попросил, оповестить меня, если в Архангельске будут какие-нибудь мастер-классы по сальсе. Девушка оказалась ещё и ответственной. Так что путь мой лежал на север.
 Билет был куплен на поезд, отправляющийся с Вожеги около четырёх утра. Он опаздывал на два с половиной часа. Но домой не пошёл, не хотелось тревожить родителей. В пункт назначения поезд прибыл с часовым опозданием. Но до мастер-классов оставалось ещё несколько часов и я успел заскочить к родственникам. Это оказались душевные и гостеприимные люди. Тётю видел когда-то давно, в детстве. Её мужа видел в первый раз.
 Несколько колебался посвятить ли эту заметку культурной программе(да в этот раз она была) или сначала про танцы написать. Последнее перевесило.
 Сначала несколько слов про организацию мастер-классов. Они были заявлены с понедельника по среду с 20 до 22 часов. Очень необычный выбор, но для меня это не стало преградой.
 Преподавателем оказался молодой человек с Кубы. В России он с апреля и русского языка не знает. Поэтому он говорил либо на испанском, либо на английском. Его переводили. В целом это оказался приемлемый вариант. Мне очень понравилась атмосфера, которая была на занятиях. Рафаэль постоянно поддерживал нас, обращал внимание на то, чтобы мы давали себе и партнёрам время для лёгкого танцевания. Также он просил нас танцевать более эмоционально. Что удавалось не всегда, потому как материал новый и нужно было не забыть, что за чем танцевать.
 А ещё в среду, после занятий, была небольшая вечеринка. Знакомая взялась проводить меня до места проведения. Однако, сама не пошла, сославшись на недосып. Было немного грустно.
На самой вечеринке танцевал немного, потому что сначала хотелось посмотреть, как танцуют другие. И на то, что вытворял Рафаэль. Сам я на исполнение новых фигур не решился. Не хотелось вывернуть руки себе или партнёрше. Но и без этих фигур танцы доставили удовольствие. Через некоторое время чувствовал себя достаточно комфортно. Время перевалило через полночь и люди начали расходиться. Один молодой человек сказал, что моя знакомая попросила его помочь мне добраться домой(за что ей отдельный поклон). Мы пошли пешком. С нами была ещё одна девушка. По пути мы говорили о танцах. Меня довели почти до места. Дорогу дальше я знал хорошо.
 Подводя итог, хочется сказать, что Архангельск оказался для меня очень дружелюбным и позитивным городом. Люди доброжелательными и отзывчивыми. За что им большое человеческое спасибо.

Особенности национальной рыбалки.

   Здравствуйте, дорогие мои читатели. На сей раз порадую вас историей, не связанной с танцами. На прошлых выходных я был на родине. Приехал туда в пятницу около половины двенадцатого. Там шли разговоры о том, чтобы поехать на озеро. Отдохнуть и порыбачить. Поскольку на этот раз не был сильно вымотан различными проблемами, то решил присоединиться к этой операции. Всего поехало 4 человека. Папа, брат, его сын и я. При выезде с Вожеги мы заехали на заправку. Залили две канистры топливом и поехали. Чтобы добраться до озера Воже, нужно было проехать километров 60 по дороге, а потом километров 7 на лодке по реке. До реки мы добрались без приключений. Перенесли всё необходимое в лодки и отплыли. Метров через сто заглох мотор, но его удалось завести. Больше он не капризничал.
   После того, как все вещи были перенесены в избушку, было решено съездить в озеро и подорожить. Это такой вид ловли, когда моторная лодка идёт на малом ходу. Рыбаки распускают спиннинги и приманка(блесна, воблер и пр.)  движется вслед за лодкой на некотором расстоянии.
   Однако, нашим планам не суждено было осуществиться. Удалось выехать в озеро и проехать меньше двухсот метров. Мотор заглох и завести его больше не удавалось. Не помогла замена свечей и прочие фокусы. Тем временем нас ещё немного отнесло ветром в озеро. Обратно пришлось идти на вёслах.
   Уже смеркалось, когда через полчаса мы были дома. Какое-то время папа и брат пытались найти проблему и устранить её. Обращались к другим рыбакам. Но ответа всё не было. И в один момент папу осенило. На заправке в канистры они залили не бензина, а дизтопливо. Теперь нужно было его слить, Затем предстояла прокачка всей топливной системы, чтобы остатки солярки покинули карбюратор и шланги. К потёмкам двигатель завёлся.
  Погода на следующий день изменилась. Усилился ветер и ехать в озеро было опасно. Тогда брат его сын и я поехали порыбачить на реку. Рыба клевала, но некрупная. В основном сорога. Потом мы отправились на обед. После брат с сыном снова уехали рыбачить, мне же эта идея не показалась интересной, поэтому остался поспать.
   Улов всё-таки рыбаки привезли, но тоже не сильно впечатляющий. Но племянник был очень рад, что поймал достаточно крупного подлещика.
   Потом папа отправился на поиски бензина. Миссия закончилась успехом. Где-то около восьми вечера мы отправились под противоположный берег озера. Там нас ждало разочарование. Рыба не велась на нашу приманку. Потом мы попытали счастье с нашей стороны озера. Результат оказался тем же. Да ещё у нас с братом перепутались снасти. Мне около получаса пришлось их распутывать. Похоже, что сезон хорошего лова этим способом уже закончился.
   На следующий день с утра папа отвёз нас с братом и его сыном на рыбное место на реке и оставил. Место оказалось рыбным, но окуньки, которые попадались были мелковаты.
  Ближе к обеду нас забрали.  Начались сборы домой. Действо скучное. Не буду утомлять его описанием.
   По факту рыбалку сильно удачно назвать сложно, но всё-таки у меня осталось положительное ощущение от отдыха на природе.
   Кстати, забыл написать, что купался и в озере, и в речке.